Gruppi di Acquisto Solidale di Sommacampagna e Vigasio (Vr)

INGREDIENTI

1.2 tazze di farro ben sciacquato
2.abbastanza acqua per coprirlo di un dito
3.2 pizzichi di sale grosso
Per il condimento
1 porro ben lavato e tagliato a rondelle
250 grammi di zucca, lavata, pelata e tagliata a cubetti
2-3 cucchiai di olio di oliva
2-3 cucchiai di vino
1 cucchiaio di capperi scolati dall’acqua della salamoia
2-3 filetti di tonno sottolio
prezzemolo fresco

Si fa questo piatto verso la fine di agosto quando le zucche sono pronte per essere tagliate e i porri abbondano.

Cuocere il farro in acqua salata per 30 minuti o affinché sia ben cotto (anche il giorno prima visto che è un piatto che si consuma a temperatura ambiente).
In una casseruola con coperchio far sudare* il porro e la zucca separatamente. Lasciar raffreddare.
A freddo mescolare il farro le verdure saltate, il tonno, i capperi e il prezzemolo fresco tritato. Pepare eventualmente.
Buon appetito!
* per sudare si intende cucinare a fuoco medio-basso con coperchio e con dell’altro liquido oltre all’olio (vino, acqua, brodo etc.). Si ottiene una cottura completa a differenza di quando si soffrigge solo con l’uso di un grasso. Questa operazione è complicata in quanto non si dovrebbe aprire il coperchio fino a completa cottura (circa di 8-10 minuti) ne mescolare. Usate il naso, l’aroma che si espande vi dice che le vostre verdure sono pronte …o quasi!

Luisa

Lascia un commento